Московский Международный Кинофестиваль

Новости

24 июня 2008 // 11:15

Экватор ММКФ


Экватор ММКФ


Вот и прошла половина 30-го Юбилейного Московского международного кинофестиваля, но впереди еще много интересного. А пятый день преподнес рассказы о пребывании русских в Лондоне, лекцию культового мирового режиссера и премьеры новых конкурсных картин.

 

 

23 июня в «Шереметьево-2» приземлился рейс с одним из величайших режиссеров мирового кино – Питером Гринуэем. Классик авангарда прибыл на ММКФ, чтобы поучаствовать в Медиа Форуме фестиваля. Только сойдя с трапа самолета, известный провокатор обвинил современных режиссеров в недостатке чувства времени и недооценивании современных технологий: «Пленка – вещь устаревшая. Пора переходить на цифру», - воскликнул он. Гринуэй также сообщил, что манера съемки Сергея Эйзенштейна сегодня незаслуженно забыта. «А ведь у него многое можно позаимствовать», - заявил англичанин. Уже вечером на открытие Медиа Форума в GazGallery он прочел лекцию на тему «Кино умерло… да здравствует кино!». А 24 июня гостям фестиваля будет представлен уникальный мультимедийный перформанс кино-авангардиста «Чемоданы Тульса Люпера», выполненный в излюбленном жанре автора – «виджеинг».

 

 

Тема Лондона в этот день на фестивале вообще была очень актуальна. 23 июня в рамках ММКФ разговаривали о совместном российско-английском фильме «Больше Бена» (Bigga than Ben) из программы «ГАЛА-премьеры», который повествует о приключениях двух отвязных российских парней на Британских островах. За все их махинации в столице Соединенного королевства в понедельник в «Художественном» отвечали режиссер Сьюзи Хэлвуд, исполнитель одной из двух главных ролей Андрей Чадов, а также автор книги, по которой и был поставлен фильм, Сергей Сакин. Режиссер сразу же призналась, что хотела максимально придерживаться литературного источника. Поведала она и о нестандартном методе подбора актеров. Например, Анрея Чадова Сьюзи отыскала по фотографиям в Интернете и сразу же поняла, что он подходит для этой роли. Самого актера такой подход подкупил, и он был заворожен этой неопределенностью, когда ехал «непонятно к кому в Лондон».

 

Что касается Бена Барнса, второго главного героя, звезды фильма «Хроники Нарнии: принц Каспиан», то его снимали до премьеры этой картины, то есть когда он был еще совсем неизвестным. «Я посмотрела на них и поняла, что Бен и Андрей — идеальная пара», - поделилась госпожа Хэлвуд. Некоторые критики отметили проблемы с не сочетанием банковской и юридической систем Великобритании образца десятилетней давности и сегодняшнего дня, из-за чего многие мошенничества рябят из фильма уже осуществить сложнее. «Поэтому-то герой Барнса и отказывается от такого образа жизни. И вообще, Великобритания — страна тормознутая, изменения здесь приживаются очень тяжело. Поэтому проблем с соотнесением девяностых и двухтысячных годов у меня не возникло», - ответила на это режиссер.

 

Писатель Сергей Сакин высказал свою удовлетворенность получившимся фильмом: «Сьюзи поймала на 100% все мои идеи, которые я отразил в книге». Сергей также отметил, что Андрей Чадов является одним из его любимых актеров. «Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что он будет играть в этом фильме. Мне кажется, мы похожи», - добавил он. Рассказала Сьюзи Хэлвуд и о своем отношении к русским.  «Пресса, как правило, проклинает эмигрантов, пишет или подразумевает, что русские приезжают в Лондон, чтобы обобрать британцев. При этом, большинство людей приезжает вовсе не для того, чтобы ограбить лондонцев, а просто для того, чтобы найти работу и зарабатывать более или менее приличные деньги. И честные люди сталкиваются не с самым дружелюбным по отношению к себе отношением. Я хотела показать, что Лондон, как Москва, и как любой большой город, грабит приезжих, а не они его. И мне было интересно проследить за судьбами этих двух молодых людей, которые сначала пытались жить по правилам, потом попытались эти правила нарушить, ограбить Лондон, и что из этого получилось. Но это просто так получилось, что эти герои русские, я вовсе не думаю, что все русские мошенники», - рассказала она. Фильм снят очень нестандартно, в связи с чем к режиссеру возникли вопросы об ее отношение к классике. «Я, конечно, люблю классическую литературу, но меня все равно интересуют современные темы. В Британии постоянно ставят Шекспира, это интересно, но уже было. А мне хочется привнести что-нибудь новенькое», - заверила режиссер.

 

 

Немецкий режиссер Бернд Бёхлих представил в «Художественном» свою картину «Луна и другие любовники» (The moon and other lovers) из Основного конкурса. К сожалению, исполнительница главной роли в этом фильма звезда немецкого кино Катарина Тальбах до Москвы так и не долетела из-за плохих метеоусловий в Берлине. На все вопросы пришлось отвечать одному режиссеру. История о женщине, которая никогда не склонялась под ударами судьбы, показана очень достоверно благодаря особому отношению режиссера к прекрасному полу. «Я считаю, что женщины намного лучше мужчин», - с такого смелого заявления начал общение господин Бёхлих. Режиссер также высказал опасение, что современный кинематограф стремится к аполитичности. «Такое ощущение, что все стесняются фильмов с социальной проблематикой. Мне было очень тяжело найти средства на съемки картины, например. Пришлось брать кредит в банке», - рассказал он. Бернд Бёхлих также добавил, что, по его мнению, в современных фильмах должен соблюдаться баланс между острой общественно-политической тематикой и драматургией. Поговорили о кумирах и поклонниках. Американское кино режиссер смотрит, но находит его бездушным. Зато вдохновение находит в российских фильмах – «Калина красная» Василия Шукшина и «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова. «Они многому учат. И это я говорю  не потому, что нахожусь в Москве – все так и есть», - заключил мастер.

 

 

Французский режиссер Марион Лейн презентовала свою экранизацию романа Гюстава Флобера «Простая душа». Именно это произведение знаменитого французского романиста Марион первым прочитала в детстве. «Роман «Простая душа» открыл мне дорогу в литературу. А образ героини, которая готова отдать все для других, вдохновил меня сразу же», - призналась режиссер. Звук, наравне с изображением, имеет большое значение в фильме. С помощью него госпожа Лейн, по ее же собственному признанию, пыталась донести до зрителя содержание идей Флобера. «В первую очередь, я хотела передать настроение той эпохи и понять ту тишину, которую мы сегодня практически нигде не наблюдаем. Повсюду царит звуковое загрязнение, даже в отдаленных деревушках...», - провозгласила Марийон Лейн. При этом, не смотря на костюмированность и историчность, французский режиссер считает свой фильм очень современным. «Я хотела снять  что-то вне времени… на основе образов всех женских героинь Флобера», - заключила она. Конечно же, не обошлось и без разговора о русских писателях. Марион призналась, что «Анну Каренину» она бы не стала экранизировать, а вот над текстами Булгакова и Гоголя поработала бы с удовольствием. Хотя у нее уже есть три проекта в разработке, среди которых нет ни одной экранизации.

 

 

Конкурс «Перспективы» в пятый день ММКФ был представлен датской картиной «Один кадр» (One shot), которая снята без единой монтажной склейки. На вопросы о фильме отвечали режиссер Линда Вендель и исполнительница главной роли Милле Хоффмейер Лехфельд. «Мы используем новые технологии, чтобы развивать старые традиции в кино», - объяснила свою манеру съемки режиссер. Идея создания этой картины пришла в голову госпоже Вендель во время кинофестиваля в Мангейме, когда ее картину показывали после многочасовой демонстрации фильма Александра Сокурова. Литература и музыка имеет для режиссера огромное значение в кино. «Просто я долго писала стихи в свое время и училась в музыкальной школе», - призналась Линда. А актриса сыграла эту роль для того, чтобы «открыть новые границы своего характера».

 

 

Трехсотый, специальный юбилейный показ фильма Никиты Михалкова «12» состоялся в понедельник в Киноцентре на Красной Пресне в рамках 30 ММКФ. «Фильм важен потому, что то, о чем мы там говорим, это то, о чем мы все думаем, но не всегда решаемся высказать это вслух. Тут нет развлечения - это сложная, но очень важная работа души и сердца. Я надеюсь, что некоторые мысли и убеждения у зрителя переменятся после картины в лучшую сторону. Главное, не оставайтесь равнодушными», - передают РИА «Новости» слова режиссера на презентации фильма.



 


Подписка на рассылку новостей


подписаться отписаться