СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ на 35 ММКФ

«Сталинградская битва» - важнейшее событие Великой Отечественной войны является объектом пристального внимания в кино вплоть до наших дней – от «Сталинградской битвы» В.Петрова до «Сталинграда» Ф.Бондарчука.

В 50-х годах к этой теме обратились и немецкие кинематографисты. Дань этому событию отдал и кинематограф США.

В ретроспективе, посвященной юбилею Сталинградской битвы, мы попытались впервые соединить в одной программе ленты победителей и побежденных, картины о героической славе и фильмы о горечи поражений. 




Не проводя никаких сравнений, мы представляем некое событие – Сталинградскую битву – с нескольких точек зрения, что дает некоторую стереоскопию, чтобы взгляд из 1945 года корреспондировался со взглядом наших дней, хотя мы больше знаем и лучше понимаем.

На некоторых фильмах лежит неизгладимая печать времени их создания. Например, в картине «Сталинградская битва» 1949 года режиссера Владимира Петрова, где исторические персонажи показаны так, что можно предъявить серьезные претензии с современной точки зрения на историческую правду. Но мы не сочли возможным вносить какие-либо коррективы.

В ретроспективный показ, посвященный 70-летию Сталинградской битвы вошли как известные советские фильмы - «Сталинградская битва» (1949, реж. Владимир Петров), «Дни и ночи» (1944, реж. Александр Столпер, «Солдаты» (1956, реж. Александр Иванов), «Память» (1969, реж. Григорий Чухрай ), «Сталинград» (1989, реж. Юрий Озеров), фильмы из Германии, сделанные в разное время – «Врач из Сталинграда» (1958, реж. Геза фон Радвани), «Собаки, вы хотите жить вечно?» (1959, реж. Франк Висбар), «Сталинград», (1992, реж. Йозеф Вилсмайер) а также фильм режиссера Жана-Жака Анно «Враг у ворот», 2001).