ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ – «КЛЮЧ К СЕРДЦАМ ЗРИТЕЛЕЙ» 35 ММКФ

На Московском международном кинофестивале традиционно вручается Приз зрительских симпатий лучшему фильму Основного конкурса. Это единственная награда фестиваля, которая зависит от мнения простых зрителей. Иногда мнение Большого жюри и зрителей совпадает. Например, в 2010 году фильм «Брат» из Венесуэлы, помимо зрительской награды получил приз за Лучший фильм – Золотой «Святой Георгий». На протяжении пяти лет партнером Приза зрительских симпатий является Интернет-портал «ПрофиСинема». 

На 35 ММКФ зрительскую награду ждут важные изменения. Начиная с 2013 года режиссеру фильма-победителя будет вручаться особый приз – «Ключ к сердцам зрителей», сделанный российскими мастерами в технике художественного литья. 

Нина Ромодановская, главный редактор Интернет-портала «ПрофиСинема»: 
«В этом году мы решили сопроводить официальный диплом фестиваля ценным призом – литым бронзовым «Ключом к зрительским сердцам», символом, наиболее точно отражающим суть награды. Это  означает, что режиссер снял самый зрительский фильм фестиваля. 
Для нас очень важно, чтобы приз был сделан в традиционной для российских народных промыслов технике литья, но, в то же время, выглядел оригинально. Рассмотрев много вариантов – от традиционных матрешек, до лаковых миниатюр, выбор пал на искусство художественного литья, которое является одним из атрибутов российского   культурного наследия, о чем, возможно, в мире не очень известно. Получилось очень символично».

С прошлого года «ПрофиСинема» впервые стал сопровождать официальный диплом фестиваля сертификатом на проведение маркетинговой кампании фильма на портале. В этом году российскому дистрибьютору фильма-победителя порталом «ПрофиСинема» также будет вручен сертификат на маркетинговую поддержку проекта. 

«К сожалению, фестивальные фильмы, даже получившие призы, не всегда доходят до зрителя. Мы надеемся, что наши усилия помогут облегчить этот путь», - говорит Нина Ромодановская.

Фильмы, получившие Приз зрительских симпатий на ММКФ за последние пять лет:

31 ММКФ. Фильм «Малая Москва», режиссер Вальдемар Кшистек, Польша
32 ММКФ. Фильм «Брат», режиссер Марсель Раскин, Венесуэла (вместе со зрительской наградой картина получила Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»).
33 ММКФ. «Монтевидео — божественное видение», режиссер Драган Белогрлич, Сербия. 
34 ММКФ. «Присутствие великолепия», режиссер Ферзан Озпетек, Италия.