ЗИГМУНТ ДЗЕНЬКОЛОВСКИ: «ИСТОРИЯ ХОЛОКОСТА ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ НАС ДОБРЕЕ»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Отчет о пресс-конференции «Холокост — клей для обоев?» 22 июня 2013 года

22 июня в пресс-центре 35-го Московского Международного Кинофестиваля состоялась встреча с создателями документального фильма «Холокост — клей для обоев?». В ней приняли участие режиссер и продюсер картины Мумин Шакиров, Зигмунт Дзеньколовски, председатель попечительского совета «Память о Холокосте» Российского еврейского конгресса Юрий Домбровский и сопредседатель научно-исследовательского центра «Холокост» Илья Альтман. Пресс-конференция для каждого из участников стала поводом для того, чтобы высказать свое мнение о Холокосте и отношении к нему в современном обществе. 

Отвечая на вопрос о необходимости информирования об этой проблеме молодого поколения, режиссер документальной картины сказал, что такой необходимости не было бы, если бы он жил в Новой Зеландии, которой Холокост не коснулся: «Конечно, каждый молодой человек может прожить счастливую жизнь, вырастить ребенка, купить дом, не зная о Холокосте, но я считаю, что лучше, если он будет об этом знать».

Юрий Домбровский добавил, что у зрителей фильма, как и у главных героинь картины — Ксении и Евгении Каратыгиных — при знакомстве с информацией о Холокосте происходит своеобразный катарсис, который достигается высокими методами художественного языка. «Я считаю, что этот фильм является примером не только замечательного художественного произведения, но и важным фактом восстановления исторической правды», - сказал Домбровский.

По словам Ильи Альтмана, есть много детей и учителей, которые о теме геноцида евреев знают очень хорошо, и их отклик на эту проблему довольно силён, поэтому в процессе образования информацию о Холокосте, по его мнению, необходимо продвигать в школах по всей России. 

Зигмунт Дзеньколовски признался, что, приехав в Москву из Варшавы, решил провести опрос о Холокосте среди небольшого круга людей и обнаружил, что правильного ответа не знает никто. По его мнению, важен вопрос о том, как рассказывать о Холокосте; он также добавил, что геноцид евреев — это особый опыт человечества и часть всеобщего исторического наследия. «Я уверен, что если мы будем знать о Холокосте, то не только избежим подобных массовых репрессий в будущем, но и станем добрее», - сказал он.