ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ: «ФИЛЬМ СЕЙЧАС ЕЩЕ БОЛЕЕ ЗЛОБОДНЕВЕН И ВАЖЕН, ЧЕМ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ОН СНИМАЛСЯ»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Отчет о пресс-конференции «Война Принцессы» 24 июня 2013

24 июня 2013 года прошла пресс-конференция, посвященная фильму «Война принцессы», в которой приняли участие режиссер Владимир Алеников, исполнительница одной из детских ролей Наталья Ионова, актриса Тамара Тана, актер Марк Дакаскос и председатель фонда «Золотой век» Наталья Владимирская, которая оказала содействие режиссеру в реализации проекта.

Показ фильма «Война принцессы» пройдет в рамках внеконкурсной программы 35 Московского Международного Кинофестиваля «Гала-премьеры» и станет вторым фильмом с очень долгой историей создания,  вслед за картиной «Темная кровь» Джорджа Слёйзера.

«Мы все ждали этого дня 14 лет, - сказала Наталья Ионова. - Тогда мы были еще совсем детьми, и со всеми нами Владимир Михайлович нянчился и очень нам помогал. Так что я счастлива, что сегодня мы все-таки увидим эту картину на большом экране. Сама я еще не видела фильм, поэтому мне просто хочется тихо сесть в зале и посмотреть его, чтобы вспомнить все снова».

По мнению Владимира Аленикова, картина, которая прождала своего выхода на экраны так долго, сейчас более злободневна и важна, чем в то время, когда снималась. Он также выразил желание процитировать слова педагога и заслуженного учителя России Евгения Ямбурга, который помогал в работе с детьми на съемках фильма: «Со времен фильма «Чучело» такой серьезной картины о взаимоотношениях детей не было».

По мнению Марка Дакаскоса, который восхищен работой режиссера и оператора, сюжет фильма можно сопоставить с мюзиклом «Вестсайдская история» и пьесой «Ромео и Джульетта». «У меня у самого есть дети, и я вовлечен в несколько благотворительных проектов, поэтому прекрасно понимаю, о чем идет речь в фильме, и считаю важным освещение вопросов детского неблагополучия в обществе».

По словам Натальи Ионовой, проблем с освоением ролей у всех детей, участвующих в съемке, не было: «Я вообще играла саму себя. Я была выбрана Владимиром Михайловичем на другую роль, но просто не оставила ему выбора. Характеры были распределены так точно, что все ребята чувствовали себя на своем месте». Кроме того, певица рассказала, что общается с некоторыми из своих коллег по картине до сих пор: «Нам есть что вспомнить. У нас была очень бурная жизнь, в большей степени за кадром», - добавила она.
Владимир Алеников заметил, что проблемы с исполнителями главных ролей все-таки были: «Катя и Арам в начале съемок просто ненавидели друг друга, несмотря на то, что по сюжету они влюблены друг в друга, поэтому приходилось прибегать к хитростям, чтобы их мирить».