Официальный пресс-релиз Медиа Форум

Медиа Форум ММКФ 
«От монтажа аттракционов до нейрокино» 
 
Организаторы: «Медиафест», Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб», МВО «Манеж» 
 
23-27 июня 2014
 
Площадки проведения: ЦВЗ «Манеж», ДК «ЗИЛ»
 
 
 
Медиа Форум - это программа Московского кинофестиваля, созданная для того, чтобы расширить привычные границы кинематографа. За 14 лет существования программы зрители Московского Кинофестиваля смогли увидеть самые радикальные эксперименты в области интерактивного кино,  саунд-перформанса и видео-арта. Масштабные выставочные проекты, посвященные теме “Расширенного кинематографа” проходили на крупнейших площадках Москвы – Московском Музее Современного Искусства, Фонде “Екатерина”, Музей современного искусства «Гараж» и других. Гости и участники Медиа Форума - Ив Суссман, Гари Хилл, Ян Фудун, Эспер Юст, Омер Фаст, Харун Фароки, Фиона Тан, Айзек Джулиан, Збигнев Рыбчинский, Эйя-Лииза Ахтила, Питер Гринуэй и многие другие на своем примере показывали как рождается смежная эстетика, как происходит перетекание форм, тем и смыслов из одной сферы визуального в другую. 
 
Ольга Шишко, искусствовед, куратор, арт-директор «Медиа Форума» ММКФ, куратор выставочных проектов «Медиа Форума»:
 
Весь ХХ век крупнейшие художники, начиная с величайших имён киноавангарда, изобретали новые киноформы и трансформировали существующие, расслаивая традиционный кинематографический экран. В искусстве движущихся образов они находили визуальную полифонию, возможность показать несколько реальностей одновременно, наладить интерактивный контакт со зрителем или, наоборот, создать форму, для которой не нужны ни зритель, ни режиссёр.
 
Видео-арт естественным образом отверг традиционный монтаж. С этого времени  монтаж наxодился не внутри пленки, он переходил вовне, осуществлялся на разных уровнях и плоскостях, в соединении разных медиа и создании разных форм «расширенного кино». Сегодня «расширенное кино» (термин Джина Янгблада) может быть интерактивным и полиэкранным, оно может создавать особую пространственную среду, которая органично включает в себя зрителя, а сами фильмы напоминают классическую живопись и могут длиться днями.
 
Темой Медиа Форума 2014 станет еще одна грань расширенного кино - эксперименты на стыке визуального искусства, мультимедиа-театра и нейрокино. Участники Медиа Форума 2014 продолжают исследовать влияние сенсорных и психологических раздражителей на аудиторию.
 
     
 
Центральное событие Медиа Форума - конференция «От монтажа аттракционов до нейрокино», в рамках которой искусствоведы, художники и учёные-нейрофизиологи будут размышлять о перспективах развития визуальных искусств с точки зрении теории и практики нейросинематики, о кинорежиссуре, как искусстве манипуляции зрительским сознанием, гипнотизме тоталитарности медиа и вечной тяге художника выходить в новые сферы и находить новые средства взаимодействия с публикой. Участники: Борис Юхананов (Россия), Алексей Наджаров (Россия), Николай Изволов (Россия), Пия Тикка (Финляндия), Александр Вяльямаэ (Эстония), Сергей Филиппов (Россия) и другие.
 
Также в рамках Медиа Форума будут показаны три специальных события, продолжающих тему расширенного кино – мировая премьера медиа-спектакля «Смерть Тарелкина», созданного Открытой школой «Манеж/ МедиаАртЛаб» в сотрудничестве с Центром танца и перформанса “ЦЕХ” и Театром «Балет «Москва», открытие выставки Николая Онищенко – «Туман. Остановка» (совместно с галереей «Триумф») и Интерактивное шоу «КИНОХАРАКИРИ» Мастерской Индивидуальной Режиссуры. Проекты исследуют границы взаимодействия со зрителем, создают особое игровое пространство, в котором переплетаются различные жанры и рождается новый художественный язык – на стыке кинематографа, театра и интерактивного перформанса. 
 
 
Подробная информация о программе Медиа Форума ММКФ на сайте: http://mediaforum.mediaartlab.ru/
 
Контакты для прессы: 
Анна Буали +7 926 582 02 81
bualianna@gmail.com