Жюри Основного Конкурса

ЖЮРИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

 

ЖАН-ЖАК АННО

 

режиссер, сценарист

Председатель Жюри

 

Родился 1 октября 1943 года в Эсоне, Франция. Жан-Жак Анно изучал литературу в Сорбонне, а в 1964 году окончил знаменитую парижскую киношколу IDHEC, после чего отправился на военную службу, которую проходил в Камеруне. Свой армейский опыт Анно сумел зарифмовать с желанием снимать кино, снимая учебные фильмы для французской армии. 

 

Режиссерский дебют Анно в полном метре состоялся в 1976 году с фильмом «Черные и белые в цвете», в котором будущий классик снова обратился с своему личному опыту военной службы в Камеруне. Действие фильма происходило во время Первой мировой войны в Африке; повествование вращалось вокруг поселения французских колонистов, решивших выполнить свой патриотический «долг» после того, как к ним с опозданием доходят вести о войне с немцами. Картина Анно поначалу не снискала большого признания во Франции, но спустя год стала лауреатом премии «Оскар» как лучший иностранный фильм. 

 

Вторая режиссерская работа «Удар головой» (1979) принесла ему славу и на родине – после того, как занятый в ней актер Жан Буизу получил приз национальной французской кинопремии «Сезар». А уже следующая картина Жан-Жака Анно «Битва за огонь» была удостоена в 1981 году двух главных «Сезаров» - за лучшую режиссуру и лучший фильм года. Фильм, действие которого происходило во времена палеолита, полностью лишенный диалогов и ловко соединяющий жанровые традиции драмы, приключенческого и романтического кино, утвердил Анно в качестве режиссера-визионера и инноватора, а коммерческий успех картины заставил Голливуд обратить внимания на французского кинематографиста. 

 

Следующую картину Анно снял уже в Америке – ею стала в 1986 году экранизация романа Умберто Эко «Имя Розы». Сценарий фильма был написан знаменитым сценаристом Эндрю Биркином, а главные роли в фильме исполнили Шон Коннери и Кристиан Слейтер.  «Имя Розы» пользовалось значительным зрительским успехом, а также оказалось в списке номинантов на ряд престижных наград – удостоившись двух наград премии «БАФТА», четырех наград «Давид ди Донателло» и «Сезара» за лучший фильм на иностранном языке (картина была снята на английском). В следующей своей работе Анно решил исследовать художественные возможности цифровой технологии IMAX 3D и создал первую в истории мирового кино игровую картину в данной технологии – «Крылья отваги» (1995). 

 

Последующие работы Жана-Жака Анно включают такие известные картины, как «Медведь» (1988), «Любовник» (1992), «Семь лет в Тибете» (1997), «Враг у ворот» (2001), «Два брата» (2004), «Черное золото» (2011), и др. Он является председателем French Hollywood Circle — организации, которая объединяет более 130 французских профессионалов, работающих в киноиндустрии в Голливуде. Последний на сегодняшний день проект Анно – экранизация романа-бестселлера «Волчий тотем».

 

ЖАКЛИН БИССЕТ 

 

актриса 

 

Жаклин Биссет – признанная звезда мирового кинематографа. Родившаяся в Вейбридже (Великобритания) будущая актриса получила образование в Лицее имени Шарля де Голля в Лондоне, и, помимо родного английского, в совершенстве владеет французским. Карьера Биссет в кино началась в 1965 году с небольшой (и даже не попавшей в титры) роли в картине «Сноровка… И как ее приобрести». Полноценный дебют актрисы состоялся год спустя в фильме Романа Поланского «Тупик» (1966). А еще через год Жаклин Биссет получила свою первую роль – в фильме «Кейптаунская афера» (1967), в котором ее партнером выступил Джеймс Бролин. Следующие несколько лет только утвердили Биссет в качестве одной из самых многообещающих актрис своего поколения – особенно после того, как в 1968 году вышло сразу три фильма с участием Биссет, ставшие классикой мирового кино – «Детектив» с Фрэнком Синатрой, «Детектив Буллитт» со Стивом Маккуином и «Приятная поездка», за роль в которой Биссет была удостоена первой номинации на «Золотой Глобус».  На протяжении своей карьеры Жаклин Биссет не ограничивала себя рамками какого-то одного жанра, выбирая картины разных стилей, бюджетов и возможностей – как у себя на родине, в Англии, так и в Америке, Франции, Италии и других странах – географическими рамками актриса себя также никогда не сковывала. В начале 70-х годов она прославилась одновременно как звезда высокобюджетного фильма-катастрофы «Аэропорт» (1970), и как исполнительница главной роли в драме Франсуа Трюффо «Американская ночь» (1973, «Оскар» за лучший иностранный фильм). Среди других известных работ Биссет в тот период: детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974), приключенческий триллер «Бездна» (1977) и криминальная комедия «Кто убивает великих европейских поваров?» (1978), за роль в которой актриса получила вторую номинацию на «Золотой глобус».  Успех сопутствовал Биссет не только в кино (среди более поздних ее работ: «Класс» (1983), «У подножия вулкана» (1984), «Церемония» (1995), «Домино» (2005), «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (2014)), но и на ТВ – «Богатые и знаменитые» (1981), «Наполеон и Жозефина. История любви» (1987), «Жанна Д’Арк» (1999, Биссет получила номинацию на «Эмми»), «Части тела» (2006) и «Танцы на грани» (2013), за который актриса была удостоена премии «Золотой глобус». Достижения Жаклин Биссет в сфере кино были также отмечены рядом наград «за заслуги», включая приз кинофестиваля в Локарно, а также одну из самых почетных наград Франции – Орден Почетного Легиона.

 

 

ФРЕД БРАЙНЕРСДОРФЕР

сценарист 

Фред Брайнерсдорфер родился в 1946 году в Мангейме, Германия. Окончил курс по юриспруденции и социлогии в университетах в Майнце и Тюбингине, где в последствии также защитил докторскую диссертацию. После окончания учебы Брайнерсдорфер открыл собственную юридическую практику в Штутгарде, специализируясь на на конституционном и административном праве. Начиная с 1980 года Брайнерсдорфер также начал писать детективные романы и сценарии. В 1994 году, потерпев поражение на выборах в Парламент, он принял решение оставить практику и целиком посвятить себя карьере писателя. Несмотря на это, и по сей день Брайнерсдорфер остается одним из ведущих специалистов по автоскому праву – не только на родине, в Германии, но во всей Европе. За свою работу в этой области в 2015 году он был награжден Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». 

Творчество Брайнерсдорфера насчитывает двенадцать романов, огромное число рассказов, театральных пьес, а также многочисленные сценарии к кинофильмам, телевизионным картинам, сериалам и короткометражкам. Так, Брайнерсдорфер является автором сценария к ряду эпизодов известного немецкого сериала «Место преступления», который даже спустя 45 лет эфира остается самым популярным шоу страны. Оригинальный детективный сериал, созданный Брайнерсдорфером, «Anwalt Abel» выходил на экранах страны с 1988 по 2001 год. Начиная с 2006 г. Брайнерсдорфер также работает в качестве режиссера и продюсера. Мировую известность ему принесло его участие (в качестве автора сценария и со-продюсера) в картине «Последние дни Софии Шолль», которая была номинирована в 2006 г. на «Оскар» как Лучший иностранный фильм. Последняя на сегодняший день его работа, «13 минут» (реж. Оливер Хиршбигель) была впервые представлена на Берлинском кинофестивале и вскоре выходит в прокат по всему миру. Следующим сценарием Брайнерсдорфера, который будет экранизирован, станет его версия «Дневника Анны Франк». 

Фред Брайнерсдорфер – в прошлом президент Немецкой ассоциации писателей, а в данный момент является членом немецкого подразделения «P.E.N.»  и Немецской Киноакадемии. На его счету огромное число различных номинаций и престижных наград.

 

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРЧЕНКО

режиссер

 

Алексей Федорченко родился 29 сентября 1966 года в г. Соль-Илецк Оренбургской области. Через год после его рождения семья переехала в Свердловск (ныне – Екатеринбург). В 1988-м Алексей окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), после чего стал сотрудником оборонного уральского завода НПО «Автоматика», где проработал два года. 

Кинокарьера Федорченко началась в  1990 году, когда он начал сотрудничать со Свердловской киностудией, где в разные годы занимал должности старшего экономиста хроникально-документальных фильмов, заместителя директора киностудии по экономике, директора продюсерского управления и режиссера. В 2004 году основал кинокомпанию «29 февраля».

В 1998 году Федорченко поступил на сценарное отделение факультета дополнительного образования во ВГИКе имени С. А. Герасимова (мастерская В. К. Черных, Л. А. Кожиновой и Ю. И. Рогозина). 

В 2004  Алексей Федорченко представил свой режиссерский дебют в игровом кино – картину «Первые на луне». Фильм, сделанный в новаторской форме псевдо-документалистики и повествующий о якобы имевшей место высадке советских космонавтов на Луну в 1938 году, произвел фурор на кинофестивале в Венеции, где он был удостоен приза за лучший  фильм в программе «Горизонты».  В 2010-м режиссер снял фильм «Овсянки»  по одноименной повести Дениса Осокина. И новый фильм стал сенсацией на Венецианском кинофестивале и  был удостоен приза жюри FIPRESCI, приза за лучшее изобразительное решение, приза экуменического жюри и еще ряда наград. В последствии картина получила множество других престижных кинопремий – как российских, так и международных. Следующей работой Федорченко стала  картина «Небесные жёны луговых мари», состоящая из 23 новелл и рассказывающая о традициях и быте марийского народа. Премьера фильма состоялась в 2012 году в рамках конкурсной программы Римского кинофестиваля, и эту ленту снова ждал огромный успех и множество различных кинопремий.

Последняя на сегодняшний день киноработа Федорченко, романтическая драма «Ангелы революции», также была впервые показана на Римском кинофестивале, где режиссер был удостоен специального приза с говорящим названием – «Марк Аврелий будущего», в очередной раз подтвердив репутацию  абсолютно уникального, самобытного кинематографиста, от фильма от фильму изобретающего новый киноязык. 

Алексей Федорченко является членом Европейской киноакадемии.

 

ФЕРНАНДО СОКОЛОВИЧ 

продюсер

Фернандо Соколович начинал с журналистики, а еще двадцать лет назад распространил свою деятельность на аудиовизуальную индустрию. Окончив факультет журналистики Национального университета Ла-Платы, он является бессменным президентом газеты "Пахина 12", основанной в 1987 году.

Соколович - президент Ассоциации продюсеров аудиовизуальной культуры (Acervo), неправительственной организации, объединяющей аргентинских продюсеров. 

Он более 20 лет руководит кинопродюсерской фирмой Aleph Media.

В прошлом  Соколович был- президентом Ассоциации аудиовизуальных продюсеров стран блока МЕРКОСУР, а также директором телеканала Canal 9 (Буэнос-Айрес). Продюсировал различные программы общественного телевидения, сериалов и документальных телефильмов. 

Соколович участвовал в работе международного жюри кинофестивалей в Уэльве (2010 год) и Лериде (2011 год), фестиваля центральноамериканского кино "Икар" (2012 год), а также кинофестивалей в Малаге, Боготе и Сантьяго.

За последние 20 лет он спродюсировал более 70 фильмов.