«МАТТЕРХОН» СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕОФИЦИАЛЬНЫХ ПРИЗОВ НА 35 ММКФ

29 июня 2013 года состоялась пресс-конференция, на которой были вручены неофициальные награды 35 Московского Международного Кинофестиваля. 

Открыл конференцию директор киностудии имени Горького Сергей Зернов и режиссер Евгений Герасимов. Они рассказали журналистам о предстоящем юбилее киностудии, которое будет праздноваться в 2015 году, а также поделились соображениями о развитии детского кино в России. По мнению Евгения Герасимова, эта сфера киноиндустрии должна быть поддержана государством и должна развиваться на том же уровне, что и взрослое игровое кино. 

Затем прошли вручения неофициальных наград 35 Московского Международного Кинофестиваля. Первым своего лауреата озвучил председатель ФИПРЕССИ Джеральд Пири. Он выразил благодарность Московскому Кинофестивалю за гостеприимство и сообщил, что в ходе голосования произошел неприятный инцидент, в результате которого из состава жюри вышел русский кинокритик, который посчитал неинтересными фильмы конкурсной программы. Пири сообщил, что мнение бывшего члена жюри он и остальной состав ФИПРЕССИ не разделяет. Диплом за лучший фильм получила режиссер картины «Чужие воспоминания» Люсия Мурат. 

Гильдия киноведов и кинокритиков присвоила почетный диплом фильму Тацуси Оомори «Долина прощаний», а главный приз отдала фильму «Маттерхорн» Дидерика Эббинге. Федерация киноклубов России также признала лучшим картину голландского режиссера. Кроме того, был вручен приз лучшему фильму российской программы, который Федерация присвоила фильму «Иуда» российского режиссера Андрея Богатырева. 

Приз, учрежденный журналом «Коммерсант Weekend», был отдан грузинскому режиссеру фильма «Беспредел» Арчилу Кавтарадзе. 

Приз зрительских симпатий, который вручала редактор сайта «Proficinema» Нина Ромодановская, тоже достался фильму «Маттерхорн». Впервые за все годы награда обрела физическое воплощение в виде символического ключа. «Я думаю, что это самый важный для режиссеров приз, потому что кино всегда делается для зрителей», - добавила Ромодановская. Кроме этого, «Proficinema» предоставила победителю сертификат, дающий право проведения маркетинговой кампании на сайте для продвижения фильма в российском прокате. 

Все призы, врученные фильму «Маттерхорн», получила представитель посольства Нидерланды в Москве и пообещала передать награды обладателям как можно скорее.