КИНЕМАТОГРАФ КИТАЯ. ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

В сегодняшнем кинематографе Китая творчество женщин-режиссёров (и женщин-сценаристов) играет всё более значительную роль. Так, среди десяти наиболее популярных у китайской аудитории и в целом коммерчески успешных китайских фильмов 2018 года было несколько «женских» картин (в том же году авторами всех фильмов голливудской первой десятки были мужчины). Ещё раньше, в 2013 году, в Пекине и других городах был проведён первый Китайский фестиваль женского кино, сразу ставший важнейшей площадкой для показа достижений китайских и зарубежных женщин-кинематографистов в некоммерческом кино, а также для обсуждения проблем, стоящих перед женщинами, а также перед ЛГБТ-сообществом. А за четыре года до этого события в Шанхае вышла получившая широкую известность и вызвавшая дискуссии книга Луизы Вэй и Ян Юаньин «Женское кино: Диалоги с женщинами-режиссёрами Китая и Японии», где анализировался и одновременно популяризировался вклад женщин в развитие кинематографа Дальнего Востока.
Несомненно, что в этом развитии женщины участвовали на протяжении десятилетий. Однако за пределами актёрской профессии их вклад в историю кино практически игнорировался. И только в последнее время вклад этот становится всё более заметным. Женщины-режиссёры и их коллеги в других областях кинематографического дела всё активнее и откровеннее рассказывают китайской и международной аудитории о тех проблемах современного Китая, которые зрители, возможно, не осознают или о которых попросту не знают. В данном случае речь идет и об авторском, и о чисто коммерческом кино: успехи китайского женского авторского кино у критиков и на фестивалях дали женщинам возможность выражать себя и ставить волнующие их вопросы и в рамках мейнстрима (конечно, с оглядкой на его связанные с финансовым давлением условности).
Цель любезно предоставленной нашему фестивалю Китайским фестивалем женского кино программы - дать зрителю максимально полное представление о широком спектре тем и стилей, с которыми в наши дни экспериментируют женщины-режиссёры Китая.
Ежедневное фестивальное издание