СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ФИЛЬМЫ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ 43-ГО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

КРОВОПИЙЦЫ
BLUTSAUGER
BLOODSUCKERS – A MARXIST VAMPIRE COMEDY
Режиссёр: Юлиан Радльмайер
Германия
2021, 125’
Конец 20-х годов XX века. Нищий советский иммигрант по имени Лев мечтает о карьере в Голливуде. На пути к своей цели он встречает молодую и богатую вампиршу, проводящую время на берегу Балтийского моря. Лев безнадежно влюбляется в нее и эта встреча будет иметь для него самые непредсказуемые последствия.
Юлиан Радльмайер родился в Нюрнберге в 1984 году. Изучал кино и историю искусства в Берлине и Париже, окончил берлинскую Академию кино и телевидения. Работал ассистентом Вернера Шрётера, выступил переводчиком книги текстов по кино философа Жака Рансьера. В 2017 году на фестивалях с успехом демонстрировалась его полнометражная дипломная работа «Самокритика буржуазного пса» (2017).
ARRI Media International
www.arrimedia.de
 
КОФЕЙНЯ В ПОЛЕ
HUĀNGYĚ KĀFĒI GUǍN
CAFÉ BY THE HIGHWAY
Режиссер: Сяофань Ши
Китай
2021, 108’
Три года назад Юаньфань уехала в Шанхай, где работала баристой. Вернувшись в родной город она устраивается работать кассиром на заправке, с тоской вспоминая жизнь в мегаполисе. Однажды у шоссе Юаньфань и ее подруга находят упавшую советскую космическую капсулу. Эта капсула становится их тайным убежищем, в котором они варят кофе и мечтают о будущей счастливой жизни в большом городе.
Сяофань Ши работал фотографом для таких брендов, как Vogue, Dior и Louis Vuitton. Автор множества рекламных роликов и видео работ, демонстрировавшихся на выставках современного искусства. Его фотографии являются частью коллекций Пекинского центра современного искусства, Европейского дома фотографии и ряда музеев США и Европы. В 2011 году снял короткометражный фильм «Парижский фильм». «Кофейня в поле» его полнометражный дебют.
 
ГОЛУБОЕ СЕРДЦЕ
CORAZÓN AZUL
BLUE HEART
Режиссёр: Мигель Койула
Куба
2021, 104’
В альтернативной реальности Фидель Кастро использует достижения генной инженерии, чтобы создать Нового человека. Эксперимент терпит крах, поскольку создания обладают высоким интеллектом, но отличаются крайней жестокостью и совершенно неуправляемы. Отвергнутые собственными создателями, группа Новых людей организует серию терактов, сея панику на Острове свободы. Елена, одна из членов террористической организации, исследуя собственную природу, пытается разобраться в причинах происходящих событий.
Мигель Койула родился в 1977 году в Гаване. В 17 лет снял свой первый короткометражный фильм, благодаря которому смог поступить на режиссерский факультет киношколы EICTV. В 2001 году получил возможность пройти обучение в Театральном институте Ли Страсберга в Нью-Йорке. В 2003 году за 2000 долларов снял свой первый полнометражный фильм «Красные тараканы», который был удостоен 20 наград на различных кинофестивалях. Заметный фестивальный успех имела вторая полнометражная игровая картина «Воспоминания об отсталости» (2010). В 2013 году вышел в свет научно-фантастический роман Мигеля Койула «Красное море, синее зло».
Habanero
www.habanerofilmsales.com
 
СЫН
THE SON
PESAR
Режиссёр: Нушин Мераджи
Иран
2021, 85’
Сорокалетний Фарид живет с матерью. Когда она внезапно умирает, Фарид остается совсем один и, боясь одиночества, заводит на улице случайные знакомства и каждого нового знакомого пытается пригласить к себе домой. Не обладая достаточными навыками общения Фарид раз за разом попадает в неприятные ситуации.
Нушин Мераджи родилась в 1980 году в Тонкабоне, Иран. Окончила курс кино Ассоциации молодежного кино Ирана. Снимает кино с 2004 года. «Сын» ее полнометражный игровой дебют.
Persia Film Distribution
persiafilmdistribution.com
 
РАВНОДУШНЫЕ
GLI INDIFFERENTI
THE TIME OF INDIFFERENCE
Режиссер: Леонардо Гуэрра Сераньоли
Италия
2020, 86’
Экранизация одноименного романа Альберто Моравиа. Рим, наши дни. Мариаграция Арденго и ее дети Микеле и Карла остаются без средств к существованию. Жадный до денег любовник Мариаграции Лео разрабатывает план с целью отнять у семьи последнюю собственность - чердак на котором они живут. Микеле пытается помешать планам Лео, но когда его попытки терпят крах, за дело берется юная Карла.
Леонардо Гуэрра Сераньоли родился в Риме. Начал карьеру как музыкант, с отличием окончил музыкальный класс Музыкального колледжа Беркли. В 2006 году снял короткометражный фильм «Плоть и небеса». В 2014 году на Римском фестивале состоялась премьера его дебютного полнометражного фильма «Последнее лето», а в 2018 году в Локарно была показана его вторая работа - «Убрать лайк».
 
ПОСЛЕДНЯЯ «МИЛАЯ БОЛГАРИЯ
POSLEDNYAYA «MILAYA BOLGARIYA»
LAST «DEAR BULGARIA»
Режиссёр: Алексей Федорченко
Россия
2021, 98’
1943 год. Алма-Ата. Герой фильма – молодой плодовод-мичуринец , возрождает лечебный сорт яблок и расследует странное преступление. Сценарий написан по мотивам книги Михаила Зощенко «Перед восходом солнца».
Алексей Федорченко родился в 1966 году в городе Соль-Илецк, Оренбургская область. В 1988-м окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института и работал инженером-экономистом оборонного завода НПО "Автоматика". В 1990 году устроился работать экономистом на Свердловскую киностудию. В 2000 году окончил сценарное отделение ВГИК (мастерская В. Черныха). В качестве заместителя директора Свердловской киностудии и руководителя производства и принял участие в создании более 80 фильмов. С 2005-го – продюсер и режиссер «Кинокомпании 29 февраля». Режиссер таких известных картин, как «Первые на Луне» (2005), «Овсянки» (2009), «Небесные жены Луговых мари» (2012), «Ангелы революции» (2014), «Война Анны» (2017).
 
ОН
HIM
HAN
Режиссёр: Гуро Бруусгорд
Норвегия, Швеция
2021, 85’
Международная премьера
Фильм состоит из трех новелл. Первая - история о мальчике-аутсайдере, который везде оказывается чужим - не только в школе, но и в родной семье. Герой второй истории - безработный и озлобленный на весь мир Эмил. Третьей - известный драматург Петтер, работающий над сценарием биографического фильма о Фритьофе Нансене. Три персонажа, один город и один день, в который все трое испытывают одно и то же чувство унижения.
Гуро Бруусгорд родилась в 1977 году. Изучала кино в Колледже искусства и кино Университета Нордланда, Осло, в 2007 году окончила режиссерский факультет Университета в Гетеборге. Автор короткометражных фильмов «Все вещи исчезают» (2004), «Воскресенье» (2008), «Цирк» (2010).
 
 
ВНУТРЕННЕЕ СИЯНИЕ
UN DESTELLO INTERIOR
THE INNER GLOW
Режиссёры: Андрес Эдуардо Родригеc, Луис Алехандро Родригеc
Венесуэла
2020, 90’
Международная премьера
Мать-одиночка Сильвии узнает о смертельном диагнозе. После тщетных попыток найти дальних родственников, которые смогли бы позаботиться о ее маленькой дочери, Сильвия решается на отчаянный поступок.
АНДРЕС ЭДУАРДО РОДРИГЕC, ЛУИС АЛЕХАНДРО РОДРИГЕC родились в Каракасе в 1974 году. Более двадцати лет занимаются кино, снимая документальные и игровые фильмы как независимые кинематографисты. Обладатели национальной награды за лучший игровой дебют – фильм «Прерванное молчание» (2012) и приза за режиссуру картины «Сыны соли» (2013). Среди других работ – документальные фильмы «Нежные руки» (2010) и «Фавио: эстетика нежности» (2015).
 
 
ЖЕНЩИНЫ
ON'NA-TACHI
THE WOMEN
Режиссёр: Нобутеру Учида
Япония
2021, 97’
Мисаки живет в небольшом городке. Несмотря на престижное образование она не смогла найти достойную своей квалификации работу, а жизнь складывается совсем не так, как ей бы хотелось. Годы идут, а Мисаки все еще мечтает когда-нибудь выйти замуж за Наоки, социального работника, ухаживающего за ее престарелой матерью. Их тайные встречи - одна из немногих радостей ее безотрадной жизни. Единственная радость , пожалуй,  пчелиная ферма ее подруги Каори. Но в жизни нет ничего неизменного - Наоки предает ее, а подруга внезапно умирает. Одно за другим эти события ставят Мисаки на грань отчаяния.
Нобутеру Учида родился в префектуре Сайтама, Япония в 1972 году. В юности изучал масляную живопись, в школе увлекся кино. Среди его режиссерских работ - «Любовная зависимость» (2010), «Бомбы любви» (2012), «Наше бегство» (2016).
 
#засранка
#dogpoopgirl
Режиссёр: Андрей Хуцуляк
Румыния
2021
Печальная сатира об эпохе интернета. Румынское эхо знаменитой истории о первом громком случае онлайн-булинга. В 2005 году одной собачке случилось сделать кучу в сеульском метро. По неизвестной нам причине хозяйка собаки, отказалась убирать какашку. Злодеяние собачки и необъяснимое бездействие дамы оказалось зафиксировано на камеру и стало причиной грандиозного онлайн скандала.
Андрей Хуцуляк родился в городе Галац в 1990 году. Актер, сценарист, театральный режиссер. В 2012 году окончил Национальный университет Кино и Театра. В 2017 году дебютировал в кино короткометражным фильмом «Вне сцены», удостоенным главного приза кинофестиваля в Варшаве. #dogpoopgirl его первый полнометражный фильм.
 
 
СЧАСТЛИВОЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ
SANTHOSHATHINTE ONNAM RAHASYAM
JOYFUL MYSTERY
РЕЖИССЁР: ДОН ПАЛАТХАРА
ИНДИЯ
2020, 85’
История Марии и Джитина. Он - малоизвестный актер без стабильного дохода. Она только что окончила школу и планирует поступать в вуз. Пара скрывает свои отношения от ее родителей. История начинается по дороге  к гинекологу, поскольку Мария боится забеременеть после незащищенного секса. Слово за слово, и вот она заявляет, что считает его безответственным а будущего ребенка - дополнительным бременем, который только усложнит их жизнь…
Дон Палатхара родился в 1986 году в Керале, Индия в семье сирийских христиан. Получил диплом Академии кино, театра и телевидения в Сиднее. Его дебютный фильм «Труп» (2015) демонстрировался на нескольких фестивалях и получил хорошие отзывы после премьеры на Netflix.
 
 
ЧРЕВО МОРЯ
EL VIENTRE DEL MAR
THE BELLY OF THE SEA
Режиссёр: Агусти Вильяронга
Испания
2021, 78’
Июнь 1816 года. Фрегат французского флота сел на мель на песчаной косе у берегов Сенегала. Попытки освободить борт оказались тщетными - у команды не осталось другого выбора, кроме как покинуть корабль. Поскольку имеющихся шлюпок оказалось недостаточно для размещения всего экипажа, команда построила плот. На нем разместилось 147 человек: солдаты, матросы, несколько пассажиров и офицеров. По плану шлюпки должны были буксировать плот. Но трос оборвался и плот отнесло течением в открытое море. Для тех, кто оказался на плоту, началась суровая и жестокая борьба за жизнь.
Агусти Вильяронга родился в Пальме-де-Мальорке в 1953 году. Один из из наиболее известных и ярких испанских режиссеров своего поколения. Лауреат фестивалей в Берлине, Каннах, Монреале, Сан-Себастьяне и Токио, его фильмы дважды выдвигались на соискание премии Оскар от Испании и Мексики. Среди его наиболее известных картин - «В стеклянной клетке» (1985), «Лунный ребенок» (1989), «Море» (2000), «Аро Толбухин. В голове убийцы» (2002), «Черный хлеб» (2010), «Король Гаваны» (2015), «Сомнительная слава» (2017), «Рожденный королем» (2019).
 
 
БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК
O ANTHROPOS TOU THEOU
MAN OF GOD
Режиссёр: Елена Попович
Греция
2021
Мировая премьера
Изгнан, осужден без суда, оклеветан. Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых святых Греции.
ЕЛЕНА ПОПОВИЧ сербская и американская актриса, драматург, режиссер и продюсер. Изучала актерское и режиссерское мастерство в школе Playhouse West. Ее дебютная режиссерская работа «Супергерои Лос-Анджелеса» была удостоена приза зрительских симпатий Нью-Йорского международного фестиваля независимого кино и видео. Основатель кинокомпании Simeon Entertainment.
 
 
CИНИЙ ЦВЕТОК
PLAVI CVIJET
A BLUE FLOWER
Режиссёр: Зринко Огреста
Хорватия, Сербия
2021, 85’
Действие фильма происходит накануне празднования двадцатилетия трудовой деятельности Марьяны. Всю ее жизнь лучше всего иллюстрируют отношения с близкими людьми: ту часть, что уже позади, ту, что она проживает сейчас, и ту, что еще впереди. «Синий цветок» - это фильм о женщине, о матери и дочери, фильм, который вызывает эмоциональные ассоциации и заставляет нас внимательнее взглянуть на самих себя.
ЗРИНКО ОГРЕСТА родился в Вировотице, Югославия. Хорватский режиссер и сценарист, профессор режиссуры Академии драматических искусств в Загребе, член Европейской киноакадемии. Его картины были показаны на крупнейших фестивалях мира – в Берлине, Венеции, Карловых Варах, Лондоне и т.д. Среди наиболее значительных работ – «Фрагменты: Хроника исчезновения» (1991),«Жизнь в тени войны»(1995), «Здесь» (2003), «На другой стороне» (2016).