Жюри

ЖЮРИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

Председатель жюри
Брийянте Мендоса

Режиссер / оператор / продюсер
Филиппины
Родился в 1960 году в Сан-Фернандо, Пампанга, Филиппины. Один из наиболее ярких режиссером своего поколения. Окончил католический университет Святого Фомы в Маниле, где изучал рекламное искусство. Начинал как художник-дизайнер в театре, кино и на телевидении. В 2005 создал объединение независимых кинематографистов Centerstage Productions (CSP). Преподавал режиссуру в Киноакадемии Пусана. Дебютировал в кино в возрасте 45 лет фильмом Массажист (2005). Фильм был удостоен «Золотого леопарда» кинофестиваля в Локарно, а Мендоса стал считаться одним из лидеров современное филиппинского кино. Призер фестивалей в Берлине, Каннах и Венеции. Среди наиболее ярких работ Мендосы - Летняя жара (2006), Сербис (2008), Лола (2009), Бойня (2009), Захваченные (2011), Чрево (2012), Ма Роза (2016), Ловушка (2015),Минданао (2019).
 

Милош Бикович
Актер / продюсер
Сербия
Родился в 1988 году в Белграде. Окончил Белградский университет искусств (факультет драматического искусства). Ведущий Актёр Белградского драматического театра. Получил известность, исполнив главную роль в историческом фильме и сериале Монтевидео: Божественное видение. Международная премьера фильма состоялась в программе 33 Московского кинофестиваля, где фильм был удостоен «Приза зрительских симпатий». Российская карьера Милоша Биковича началась с участия в фильме Никиты Михалкова Солнечный удар (2014). Среди наиболее известных фильмов с участием Биковича - Духless 2 (2015), Лёд (2018), Балканский рубеж (2019), Отель «Белград» (2020), Кома (2020), Магомаев (2020). В 2019 году исполнил главную роль в картине Холоп, ставшей самым кассовым российским фильмом в прокате. В 2018 году получил Медаль Пушкина — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. Основатель и руководитель производственной компании «Архангел Диджитал Студиос» (Сербия). С 2021 года Председатель Союза кинематографистов Сербии. 
 

Карим Айнуз
Режиссер
Бразилия
Родился в 1966 году в Форталезе, Бразилия. Один из наиболее известных режиссеров бразильского кино. Его картины были представлены на крупнейших фестивалях - в Каннах (Мадам Сата, Серебряная бездна), Берлине (Нарджес А., Центральный аэропорт Темпельхоф, Пляж будущего) и Венеции (Уезжаю, потому что должен, возвращаюсь, потому что люблю, Небо Суели). Последний игровой фильм Карима Айнуза Невидимая жизнь Эвридики был удостоен главного приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2019 году. Карим Айнуз преподает драматургию и является членом Американской киноакадемии.
 

Юрий Потеенко
композитор
Россия
Родился в 1960 году в Молодогвардейске, Луганская область. С 1983 по 1987 год работал тапером на показах немого кино в кинотеатре «Иллюзион», в «Доме кино» и в «Киноцентре». В 1986 году окончил класс композиции Московской консерватории (класс Николая Сидельникова) и хорового дирижирования (класс Бориса Ляшко). С 1988 года – член Союза композиторов СССР. С 1997 года преподает в Московской консерватории (чтение симфонических партитур и хоровая аранжировка). С 1989 года пишет музыку для кино. Один из наиболее плодовитых и успешных композиторов российского кино. Многократный номинант на премию Национальной киноакадемии, лауреат «Золотого орла» за работу над картинами Обитаемый остров (2009), Белый тигр (2012), Батальонъ (2015), Время первых (2017) и Доктор Лиза (2020). Фильмография Юрия Потеенко насчитывает более семи десятков картин, среди которых такие картины, как Ночной дозор (2004), Дневной дозор (2006), Ирония судьбы. Продолжение (2007), Книга мастеров (2009), Шпион (2012), Метро (2012), Анна Каренина (2017), Хождение по мукам (2018), Рубеж (2018), Доктор Лиза (2020), Угрюм-река (2021), Девятаев (2021).
 

Нигина Сайфуллаева
Режиссер / сценарист
Россия
Родилась в Душанбе. В 2005 году окончила факультет истории искусств РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета ) и Институт проблем современного искусства. В 2010 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко). Ее дебютная короткометражная работа «Хочу с тобой» участвовала в конкурсной программе «Кинотавра». Следующая, «Шиповник» (2010), завоевала приз «Открытие года» в номинации «Лучшая актерская работа» и приз за «Лучший игровой фильм» на кинофестивале «Святая Анна». В 2014 году Нигина Сайфуллаева дебютировала в полном метре фильмом «Как меня зовут». Премьера картины состоялась на «Кинотавре», где фильм был отмечен Специальным призом жюри. Он также вошел в официальные программы фестивалей в Варшаве, Сиэттле, Сан-Себастьяне, Тромсё, Коттбусе. «Верность» (2019), второй полнометражный фильм Сайфуллаевой, помимо участия на фестивалях и положительной прессы имел заметный успех в прокате. Среди ее режиссерских работ также сериалы «Деффчонки» ( 2012) и «Детки» (2017), а также новелла в альманахе «Про любовь. Только для взрослых» (2017).
 
 

Жюри конкурса документального кино

ДОРОТА РОЖКОВСКАЯ
Польша
Родилась в Варшаве в 1960 году. В 1986 году окончила факультет польской филологии Варшавского университета. Много лет жила в Голландии, где работала в аудиовизуальной индустрии и маркетинге. В 1997–2002 годах Дорота Рожковская работала выпускающим редактором в отделе культуры Польского телевидения TVP2, где занималась вопросами ко-продукции с Европейским культурным телеканалом ARTE. Под ее редакцией было снято и транслировалось множество документальных фильмов, международных дискуссионных панелей и телетрансляций. Член Европейской киноакадемии, Ассоциацим польских кинематографистов, Национальной палаты производителей аудиовизуальной продукции и Ассоциации New Horizons. Работает международным киноэкспертом, консультантом и наставником. В 2005-2015 годах проводила международные питчинги и мастер-классы Dragon Forum на Краковском кинофестивале. С 2003 года Дорота Рожковска руководит независимой киностудией «Arkana». Среди ее продюсерских проектов «До востребования» (2008), Марселя Лозинского, «Мельница и крест» (2010) Леха Маевского, «Фатеич и море» (2019) Алены Рудницкой и Сергея Винокурова.
 

 

АТАНАС ГЕОРГИЕВ
Македония
Один из учредителей студий Trice Films и Film Trick (Македония), дочерних компаний FX3X. Его режиссерский и продюсерский дебют «Cash & Marry» (2009) получил международное признание и завоевал множество наград. Премьера следующего фильма «С любовью» состоялась на престижнейшем кинофестивале Hot Docs в 2017 году. Наибольшую известность получила его следующая работа, «Земля меда» удостоенная трех премий кинофестиваля «Сандэнс» и двух номинаций на премию «Оскар» как «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке».
 
 

ЛЕВ КАРАХАН
Россия
Родился в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. С середины 70-х начал публиковаться в журналах «Советский экран», «Сеанс», «Искусство кино», в газетах «Комсомольская правда», «Экран и сцена», «Литературная газета», «Сегодня»; за рубежом - в журналах «Les Cahiers du cinema», «Cineaste», в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Был редактором отдела игрового кино, а с 1993 года по 2005 год заместителем главного редактора в журнале «Искусство кино». Выступает экспертом по актуальным вопросам кино и культуры в различных изданиях и в сети. Продюсирует фильмы и сериалы. С 2012 года ведет «Мастерство кинокритики» во ВГИК. Член Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Член жюри кинофестивалей «Киношок» и «Кинотавр», жюри ФИПРЕССИ кинофестивалей в Локарно и Берлине.
 
 

Жюри короткометражных фильмов

Денеш Надь
Режиссер
Венгрия
Родился в 1980 году в Будапеште. В 2009 году окончил Будапештскую академию театра и кино, в течение года учился в Германской академии кино и телевидения (DFFB). Его короткометражная работа Мягкий дождь была отобрана в программу «Двухнедельника режиссеров» Каннского фестиваля и получила множество призов, включая главные награды фестивалей в Вильнюсе и Оденсе. Премьера документальной картины Денеша Надь Другая Венгрия состоялась на фестивале в Роттердаме, а документальный фильм Ранимый был представлен в конкурсе фестиваля в Сараево. Его последняя работа - полнометражный игровой дебют Естественный свет был удостоен приза за лучшую режиссуру на 71-м Берлинале.
 

Наталья Мокрицкая
Продюсер / киновед
Россия
Родилась в Кишиневе. Училась в Кишиневском университете на факультете иностранных языков, 1992 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Е. Громова и Л. Маматовой). В разные годы работала руководителем отдела фестивальных программ ЗАО «Киноцентр», PR директором компании «West», кинокомпании «Парадиз», телеканала «FASHION TV». С 2005 года — генеральный директор Кинокомпании «Новые люди». Продюсер таких картин, как «Изображая жертву» (2006), «Юрьев день» (2008), «Класс коррекции» (2014), «Зоология» (2016), «Черновик» (2016), «Подбросы» (2018), «Человек из Подольска» (2020). Лауреат Государственной премии Российского прави-тельства за фильм «Битва за Севастополь» (2015). С 2020 года является Генеральным директором ГБУК города Москвы «Москино».
 

ДЖЕЙМС ТРАТАС
Литва
Родился в 1988 году в Вильнюсе. Окончил актерский факультет Академии музыки и театра Литвы. Кроме Литвы, много снимался в России, Великобритании, Швеции, США, Чехии и др. Исполнил более двадцати ролей в фильмах и сериалах, в том числе в фильмах Габриеле Сальватореса и Микаэля Хофстрёма. Известность в России Джеймсу Тратасу принесла роль капитана советской сборной по баскетболу Модестаса Паулаускаса в спортивной драме «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева.
 
 

ЖЮРИ ФИПРЕССИ

председатель
Александра ПОРШНЕВА Казахстан 
Василиос КЕЧАГИАС Греция 
Карен АВЕТИСЯН Армения 
Дарья АМЕЛЬКОВИЧ Беларусь 
Нина РОМОДАНОВСКАЯ Россия 
 
 

ЖЮРИ NETPAC

председатель
Андрей ВАСИЛЕНКО Россия
Нина КОЧЕЛЯЕВА Россия
Лю ЮАНЬЮАНЬ Китай
 
 

ЖЮРИ РОССИЙСКОЙ КИНОКРИТИКИ

Примакова Наталия
Караваев Дмитрий 
Кузьмина Лидия
Муштакова Татьяна 
Казючиц Максим

 

Ежедневное фестивальное издание